Дипломная работа

от 20 дней
от 9999 рублей

Заказать

Курсовая работа

от 10 дней
от 1999 рублей

Заказать

Реферат

от 3 дней
от 699 рублей

Заказать

Контрольная работа

от 3 дней
от 99 рублей
за задачу

Заказать

Диссертация

Сроки и стоимость индивидуальные

Заказать

Главная - Предпринимательство (Малое, среднее и крупное) - Проект мероприятий по совершенствованию организации труда и заработной платы на предприятии.

Проект мероприятий по совершенствованию организации труда и заработной платы на предприятии. Предпринимательство (Малое, среднее и крупное). Курсовая

  • Тема: Проект мероприятий по совершенствованию организации труда и заработной платы на предприятии.
  • Автор: Юлия
  • Тип работы: Курсовая
  • Предмет: Предпринимательство (Малое, среднее и крупное)
  • Страниц: 62
  • Год сдачи: 2008
  • ВУЗ, город: Москва
  • Цена(руб.): 1500 рублей

Заказать персональную работу

Выдержка

2.3 Исследование технологического процесса изготовления обуви

Подготовительные операции. Включают предварительную подборку обработку материалов, необходимых для производства обуви.
Раскрой материалов на детали осуществляется, в зависимости от вида материала, разными способами. Для вырубания деталей обуви на прессах используются специальные ножи закрытого контура резаки. Искусственные материалы вырубают из настилов в несколько слоев, число которых зависит от материала и мощности пресса.
Большинство деталей перед скреплением предварительно обрабатывают. При необходимости, когда деталь в обуви применена в обрезку, наружные края подкрашивают в тон лицевого покрытия. Если деталь применяют в загибку, то ее края утоняют, загибают и промазывают клеем. Утонение краев деталей в загибку должно обеспечивать ровную поверхность, негрубое их настрачивание.
Каблуки при необходимости обтягивают материалом верха. На определенных деталях, в зависимости от вида и конструкции обуви, наносят маркировку. Для художественного оформления детали верха, особенно из искусственных кож, подвергают отделкам.
Сборка и формование заготовок. Сборка заготовок может производиться различными методами: сшиванием, склеиванием, свариванием ТВЧ. Процесс формования заготовок из ПВХ-паст или порошков производится на установках ТВЧ мощностью в 25-30 кВт. Классическим же методом остается сшивание на швейных машинах. Отдельно сшивают подкладочные, прокладочные и наружные детали. Применяют различные виды швов. Среди них самые распространенные: тачные с расшивкой, настрочные, выворотные, в загибку.
При сшивании детали складываются строго по отметкам, проколы иглы должны плотно заполняться, швы утягиваются без пропуска стежков.
Формование заготовки проводится в целом с целью придания ей объемной формы, близкой к форме стопы. При формовании заготовки проводят обтяжно-затяжные операции на колодках.
Формуют заготовки для обуви тремя способами: внешним, внутренним и комбинированным формованием. При внешнем формовании работают главным образом с затяжной кромкой заготовки, когда используются специальные обжимные пластины. При внутреннем формовании к заготовке пристрачивают стельку из мягких материалов или жесткую подложку. При комбинированном способе используется и обтяжно-затяжное, и внутреннее формование.
Формование производят вручную (редко), чаще на специальных затяжных машинах, приспособленных отдельно для затяжки носочно-пучковой, пяточной и геленочной частей.
Формование заготовки является очень важной и ответственной операцией, т.к. от правильности проведения процесса зависит, возникнут ли в последствии дефекты: разрыв деталей при приложении несоразмерных усилий, их перекос при аналогичных условиях, складки и морщины при плохой расправленности деталей, недостаточная формоустойчивость заготовки, следы крепителя на основной стельке, не приклеенная подкладка заготовки.
Прикрепление низа обуви. Эти процессы включают в себя прикрепление подошв, каблуков, набоек.
Каблуки крепятся независимо от вида подошвы, здесь метод крепления определяется материалом, высотой, фасоном и половозрастным назначением обуви. В качестве крепителей используются каблучные гвозди, втулки и стержни для высоких и средних каблуков, клеи и другие материалы. Все методы крепления в зависимости от вида крепителя разделяют на штифтовые, клеевые, комбинированные.
Клеи для крепления низких каблуков применяются в детской обуви. Комбинированные методы клеевой вместе со штифтовым применяются наиболее часто, так как они дают наибольшую прочность.
Набойки крепят к каблукам гвоздями, сформированными на них штырями, с применением клеев. Формы набоек и штырей различны, имеют свою специфику у разных изготовителей, а также зависят от модели обуви. Все это затрудняет ремонт обуви при смене набоек, так как отсутствует их нормированная типизация. В результате ремонтные мастерские просто вбивают гвозди в полимерные каблуки, разрушая их структуру и снижая прочность.
Подошвы крепятся многими методами, которые можно разделить в зависимости от вида крепителя, на четыре основные группы.
Химические методы:
клеевой операции этого метода следующие: механическая обработка поверхности затяжной кромки (взъерошивание), нанесение клея на склеиваемые поверхности, активизация клеевых пленок, приклеивание низа на прессах, выстой после склеивания. Свойства обуви: качество обуви зависит от вида и качества применяемых материалов, обувь достаточно износостойка и влагозащитна, разнообразна по внешнему виду. При небрежном проведении процессов клеевого соединения могут быть дефекты местной не приклейки подошвы или ее отклеивания в процессе эксплуатации обуви, шершевание выше грани следа заготовки, не удаленные следы клея, нависание заготовки над подошвой, неодинаковая ширина затяжной кромки и др.;
литьевой способ наиболее прогрессивный. При литье используют беззатяжной метод формования заготовки на швейном участке делается заготовка типа «чулок» с вшитой мягкой стелькой, она на колодке поступает на литьевой участок, где происходит прикрепление низа обуви.
метод горячей вулканизации применяются только резиновые смеси. Заготовка обуви типа «чулок» надевают на колодку и след проклеивают, в пресс-форму закладывают сырую резиновую смесь в виде заготовки и соединяют низ и верх. В пресс-форме идут процессы вулканизации резин, формования низа и его прикрепление к заготовке. Свойства обувь гибкая, износостойкая, влагозащитная по бортику, относительно дешевая.
Ниточные методы. Могут применяться для соединения многих видов материалов, за исключением особо плотных и жестких. В качестве крепителей применяют льняные, хлопчатобумажные или капроновые нитки. Прочность крепление подошвы зависит от правильного соотношения номеров ниток и иглы, от качества подрезки для укладки шва, от прочности самих материалов. Для увеличения прочности ниток их пропитывают гудроном, парафином, а шов укладывают в специальную подрезку подошв. Виды ниточных методов крепления:
сандальный метод затяжная кромка заготовки отгибается наружу и становится видна с уреза подошвы. На нее накладывается круговой накладной рант из рантовой винилискожи, и прошиваются три слоя рант, заготовка, подошва. Свойства: обувь гигиеничная, гибкая, не формоустойчивая, часто наблюдается дефект оседания задника;
полусандальный (доппельный) метод во многом аналогичен сандальному, но в заготовке есть подкладка, загибающаяся, как обычная затяжная кромка, внутрь конструкции обуви. Свойства: обувь более формоучтойчивая и износостойкая;
рантовый метод несущий рант крепится к специальной губе на нижней поверхности основной стельки и одновременно к заготовке. Затем другая сторона ранта скрепляется швом с подошвой. В результате шов крепления заготовки с рантом находится внутри конструкции обуви и не подвержен влиянию внешних факторов. Свойства обуви: оригинальный внешний вид, высокая износостойкость, защита верха от внешних механических повреждения вследствие расширенной подошвы;
втачной метод заготовку выворачивают наизнанку и по периметру прошивают подошву лицо к лицу. Затем обувь выворачивают обратно. Свойства: обувь мягкая, гибкая, мало износостойкая;
метод парко круговой несущий рант с одной его стороны пристрачивают к затяжной кромке по всему периметру заготовки до ее формования на колодке. При последующем формовании заготовки рант и кромку загибают на след колодки, рант другой стороной сшивают с подошвой. Обувь имеет хорошие гибкость и гигиенические свойства, но не формоустойчивая и не износостойкая.
Комбинированные методы. Сочетают вышеназванные методы: сандально-клеевой, доппельно-клеевой ниточно-клеевой и т.п. В обуви этих методов обязательно есть подложка, прокладываемая между основной стелькой и подошвой. К подложке прикрепляют заготовку, а затем к этой конструкции подошву.
Несколько отличается по конструкции строчечно-клеевой метод, в котором обувь имеет платформу и ее обтяжку. К обтяжке платформы с одной ее стороны нитками крепится сначала заготовка и основная стелька, а с другой стороны к затянутой кромке обтяжки платформы крепится подошва.
Свойства обуви: улучшенные амортизационные свойства. Гибкость обуви зависит от вида и толщины материалов подложки или платформы, масса обуви увеличена.

Содержание

Содержание

Введение 3
1 Теоретическая часть 6
1.1 Сущность, виды заработной платы 6
1.2 Формы и системы оплаты труда 9
2 Аналитическая часть 16
2.1 Характеристика предприятия 16
2.2 Производственная структура и структура управления предприятия 17
2.3 Исследование технологического процесса изготовления обуви 19
2.4 Анализ качества и ассортимента продукции 26
2.5 Анализ основных результатов деятельности предприятия 27
2.6 Анализ использования трудовых ресурсов 31
2.7 Анализ применяемых форм и систем оплаты труда 36
3 Проектная часть 41
3.1 Внедрение бестарифной системы оплаты труда 41
3.2 Внедрение бригадных методов организации и оплаты труда 50
3.3 Внедрение новой техники и прогрессивной технологии 52
4 Экономическая часть 56
Заключение 58
Список использованных источников 62




Введение

Под оплатой труда принято понимать выраженную в денежной форме часть стоимости созданного трудом продукта, выдаваемую работнику предприятием, в котором он работает или другим нанимателем.
Как социально-экономическая категория заработная плата требует рассмотрения с точки зрения ее роли и значения для работника и работодателя. Для работника заработная плата главная и основная статья его личного дохода, средство воспроизводства и повышения уровня благосостояния его самого и его семьи, а отсюда и стимулирующая роль заработной платы в улучшении результатов труда для увеличения размера получаемого вознаграждения. Однако заработная плата, по результатам исследований, в общей структуре доходов насе¬ления составляет всего лишь 44%. Резкое падение доли оплаты труда в совокупных доходах населения приводит к снижению мотивационного потенциала оплаты труда. Для работодателя заработная плата работников это расходуемые им средства на использование привлекаемой по найму рабочей силы, что составляет одну из основных статей расхода в себестоимости производимых товаров и услуг. При этом работодатель, естественно, заинтересован в возможном снижении удельных затрат рабочей силы на единицу продукции, хотя в то же время может оказаться целесообразным увеличить расходы на рабочую силу в целях повышения ее качественного уровня, если это позволит увеличить прибыль предприятия за счет стимулирования трудовой и творческой инициативы работников. Кроме того, уровень оплаты труда оказывает ощутимое воздействие на поведение и работника, и работодателя, складывающееся в связи с регулированием отношений между ними в условиях неравновесного состояния спроса и предложения рабочей силы на рынке труда.
Различают денежную и неденежную формы оплаты труда. Основной является денежная форма, что обусловлено ролью денег как всеобщего эквивалента в товарно-денежных отношениях субъектов рынка. Вместе с тем, оплата труда в той или иной степени осуществляется в натурально-вещественной форме или в форме предоставления дополнительного оплачиваемого отпуска. Так, для оплаты труда при отсутствии наличных денег предприятия рассчитываются с работниками производимой продукцией, которая непосредственно потребляется ими либо продается или обменивается на другие товары. Что касается оплаты труда оплачиваемым свободным временем, то данная форма, стимулируя интенсивный и качественный труд, позволяет работнику использовать это время для учебы, отдыха или для получения дополнительного заработка.
Таким образом, в условиях рыночных отношений оплата труда призвана выполнять не только воспроизводственную и стимулирующую функцию, но и регулирующую.
Различают основную и дополнительную оплату труда. Под основной заработной платой принято понимать:
-выплаты за отработанное время, за количество и качество выполненных работ при повременной, сдельной и прогрессивной оплате;
-доплаты в связи с отклонениями от нормальных условий работы, за сверхурочные работы, за работу в ночное время и в праздничные дни и др.;
-премии, премиальные надбавки и др.
Дополнительная заработная плата включает выплаты, за не проработанное время, предусмотренные законодательством о труде и коллективными договорами:
оплата времени отпусков;
времени выполнения государственных и общественных обязанностей;
льготных часов подростков;
выходного пособия при увольнении и др.
Целью выполнения данного курсового проекта является разработка проекта меропритий по совершенствованию организации труда и заработной платы на предприятии.
Общей цели подчиняются следующие задачи:
изучение сущности и видов заработной платы;
исследование форм и систем оплаты труда;
анализ системы организации труда и заработной платы на предприятии;
разработка мероприятий по совершенствованию организации труда и заработной платы на предприятии.
Объектом проводимого в данной курсовой работе исследования является ООО ФДО «Скороход».





1 Теоретическая часть

1.1 Сущность, виды заработной платы

Доход работника организации может складываться из заработной платы, включаемой в издержки производства, денежных выплат по трудовым и социальным льготам, поощрений из прибыли, а также дивидендов, выплачиваемых по акциям и вкладам членов трудового коллектива и имущества организации, стоимости продуктов в натуральном выражении и других доходов.
Каждый работающий по найму работник организации получает за проделанную работу от работодателя заработную плату, т.е. определенную сумму денежных средств, компенсирующих его затраты труда и обеспечивающих ему определенный уровень удовлетворения личных потребностей, а также потребностей членов его семьи.
Экономическая сущность заработной платы заключается в том, что она представляет собой доходы наемного работника от владения рабочей силой, т.е. ресурсом человеческого труда. Для нанимателя заработная плата представляет собой расходы, связанные с использованием покупной рабочей силы. Исходя из этого, основными функциями заработной платы являются: воспроизводственная, стимулирующая и социальная.
Воспроизводственная функция заработной платы состоит в том, что она должна обеспечить работнику восстановление способностей к труду и их развитие в перспективе.
Экономическая функция заработной платы означает, что она должна стимулировать высокопроизводительный, качественный труд. Названные функции теснейшим образом взаимосвязаны. [3, с. 17]
Исследования показывают, что в настоящее время заработная плата не выполняет в полной мере ни воспроизводственной, ни стимулирующей функции, ибо средняя заработная плата в республике незначительно отличается от минимального потребительского юджета.
Заработная плата также связана с ценами, прежде всего на потребительские товары и услуги. Чем выше цена на потребительские товары и услуги, тем меньше можно купить на выплаченную работнику заработную плату, тем ниже уровень удовлетворения его потребностей, тем больше разрыв между номинальной и реальной заработной платой. Чем ниже цены на предметы потребления и услуги, тем больше товаров можно приобрести на выплаченную работнику денежную заработную плату, тем выше будет покупательная способность денежной единицы и тем выше реальная заработная плата. И работник, и работодатель, оговаривая условия оплаты, обязательно учитывает уровень и динамику цен на потребительские товары.
Заработная плата тесно связана с различиями в сложности выполняемой работы. Чем сложнее выполняемая работа, тем больше она требует знаний, опыта, умственных и физических усилий, тем с большим правом, при прочих равных условиях, работник может претендовать на повышенную оплату своего труда. Таким образом, заработная плата требует соизмерения различных видов работ с точки зрения их сложности и определения уровня квалификации работника.
Приведенных примеров достаточно для того, чтобы убедиться в том, что заработная плата является сложным экономическим явлением, и что ни общество в целом, ни организация не смогут нормально функционировать, если не организуют определенным образом оплату труда работников. [6, с. 98]
Согласование интересов наемного работника и нанимателя осуществляется путем научной организации оплаты труда, цель которой состоит в том, чтобы так определить размер заработка каждого работника, чтобы заработная плата выполняла и воспроизводственную, и стимулирующую, и социальную функции.
Организовать оплату труда работников это значит разработать, задействовать и постоянно поддерживать в работоспособном состоянии инструментарий, обеспечивающий денежную оценку выполненной работником работы, начисление и выплату заработной платы в соответствии с этой оценкой.
Организация оплаты труда в организации включает в себя:
 установление условий (норм) оплаты труда;
 установление норм трудовых затрат (трудовых обязанностей работника);
 определение систем оплаты труда, т.е. способа учета при оплате индивидуальных и коллективных результатов труда;
 порядок внесения изменений в организацию оплаты труда. [22, с. 17]
По способу измерения количества труда системы оплаты классифицируются на:
 сдельные (количество труда измеряется количеством изготавливаемой работником продукции или произведенной работы);
 повременные (количество труда измеряется количеством отработанного работником времени);
 аккордные (количество труда измеряется определенным объемом работ).
По формам выражения и оценки результатов труда системы оплаты делятся на:
 коллективные (базирующие на оценке коллективного труда);
 индивидуальные (базирующиеся на оценке результатов труда каждого отдельного работника). [22, с. 18]
По количеству показателей, принимаемых во внимание при оценке трудового вклада работников, системы оплаты подразделяются на:
 однофакторные или простые (простая сдельная, простая повременная);
 многофакторные, или премиальные (сдельно- премиальная, аккордно-премиальная, повременно-премиальная, сдельно-прогрессивная и т.п.
 по характеру воздействия работника на результат труда системы оплаты подразделяются на прямые и косвенные.
Организация заработной платы в условиях рыночной экономики осуществляется при соблюдении ряда принципов:
1) оплата в соответствии с ценой рабочей силы;
2) оплата в зависимости от результатов труда работника;
3) дифференциация оплаты труда;
4) принцип постоянного роста заработной платы;
5) опережающий рост производительности труда по сравнению с ростом заработной платы [22, с. 18].
Необходимость соблюдения принципа регулирования оплаты труда вытекает из социальной функции государства, из функции защиты граждан. Реализация этого принципа обеспечивается сочетанием государственного регулирования, система социального партнерства и учета рыночной конъюнктуры. [15, с. 102]

1.2 Формы и системы оплаты труда

В условиях рыночной реформы правильный выбор форм и систем оплаты труда приобретает особое значение. Эффективность форм и систем оплаты труда в данных производственных условиях оценивается ростом производительности труда, улучшением качества продукции, снижением себестоимости. Вместе с тем, при выборе форм и систем оплаты труда необходимо обеспечить органическое сочетание интересов отдельных работников с интересами всего коллектива, а это требует учета технических, экономических и социальных факторов. Всесторонний учет всех факторов может быть осуществлен только в организации. Это обусловлено предоставление организациям права на самостоятельный выбор форм и систем заработной платы рабочих, служащих, специалистов, руководителей подразделений организации.
В практике различают две основные формы оплаты труда: сдельную и повременную.
Сдельная форма оплаты труда такая оплата, при которой размер заработка работника зависит от количества произведенной продукции или объема выполненных работ. В основе этой формы оплаты труда лежит сдельная расценка норматив оплаты за единицу произведенной продукции или выполненных работ. [16, c. 172]
Если на выполняемую работу установлена норма выработки, то сдельная расценка определяется по следующей формуле:
, (1.1)
где Рсд сдельная расценка за единицу выполненной работы;
Тд дневная тарифная ставка рабочего со сдельной оплатой труда, соответствующая разряду работы;
Нв сменная норма выработки.
Если применяются не нормы выработки, а нормы времени, то расценка определяется путем умножения часовой или дневной тарифной ставки, соответствующей разряду выполняемой работы, на установленную норму времени в часах или днях по формуле:

Литература

1. Конституция Российской Федерации от 12 декабря 1993г. М.: Право, 2007. 128 с.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации от 01.01.2008г. М.: Прво, 2008г. 1524 с.
3. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001г. - № 197-ФЗ. М.: Право, 2008. 748 с.
4. Андриенко, В.Ф. Экономическое стимулирование трудовой активности / В.Ф. Андриенко, В.М. Данюк. М.: Инфра, 2005. 216 с.
5. Афонин, А.С. Основы мотивации труда: организационно-экономические аспекты: Учеб. Пособие / А.С. Афонин. М.: Инфра-М, 2004. 420 с.
6. Бодди, Д. Основы менеджмента / Д. Бодди, Р. Пейтон. СПб.: Наука, 2007. 240 с.
7. Бороздина, О.Ю. Разработка методического обеспечения оценки и рационального использования трудового потенциала фирмы / О.Ю. Бороздина. М.: Наука, 2006. 18 с.
8. Бурмистров, А. Какие мтоды мотивации персонала являются наиболее действенными? / А. Бурмистров // Управление персоналом. №7. 2007. с. 48-50
9. Доронина, И.В. Мотивация и стимулирование персонала: Учеб. Пособ / И.В. Дронина. Новосибирск: СибАГС, 2007. - 80с.
10. Иванова, С.В. Мотивация на 100%: А где же у него кнопка? / С.В.Иванова. М.: Альпина Бизнес Букс, 2006. 288 с.
11. Карданская, Н.Л. Принятие управленческого решения: Учеб. для вузов / Н.Л. Карданская. М.: ЮНИТИ, 2007. 360 с.
12. Магура, М.И. Оценка работы персонала: Практическое пособие для руководителей разного уровня и специалистов кадровых служб / М.И. Магура, М.Б. Курбатова. М.: ЗАО «Бизнес-школа «Интел-Синтез», 2007. 144 с.
13. Одегов, Ю.Г. Управление персоналом, оценка эффективности / Ю.Г. Одегов, Л.В. Карташова. М.: Издательство «Экзамен», 2007. 256 с.
14. Папкин, А.И. Основы практического менеджмента: Учеб. пособие для вузов / А.И. Папкин. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2007. 260 с.
15. Половинко, B.C. Управление персоналом: системный подход и его реализация: Монография / В.С. Половинко. Под науч. ред. К.Г. Одегова. - М.: Информ-Знание, 2007. - 484 с.
16. Смирнов, Э. А. Разработка управленческих решений: Учебник для вузов / Э.А. Смирнов. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2007. 166 с.
17. Сотникова, С.И. Управление карьерой: учебное пособие / С.И. Сотникова. М.: ИНФРА-М, 2006. 407 с.
18. Тесакова, Н.В. Миссия и Корпоративный кодекс / Н.В. Тесакова. - М.: РИП-ходцинг, 2003. - с.188.
19. Управление персоналом организации: Учебник / Под ред. А.Я. Кибанова. М.: ИНФРА-М, 2007. 512 с.
20. Уткин, Э. Мотивационный менеджмент / Э. Уткин, Т. Бутова. - М.: Теис, 2004. - 236 с.
21. Хромовских, Н.Т. Мотивация труда и межличностных отношений: Монография / Н.Т. Хромовских. - Владивосток: ДВГАЭУ, 2006. 112 с.
22. Шаховой, В.А. Мотивация трудовой деятельности. Учебное пособие / В.А. Шаховой, С.А. Шапиро. - М.: 000 «Вершина», 2007. - 224 с.

Форма заказа

Заполните, пожалуйста, форму заказа, чтобы менеджер смог оценить вашу работу и сообщил вам цену и сроки. Все ваши контактные данные будут использованы только для связи с вами, и не будут переданы третьим лицам.

Тип работы *
Предмет *
Название *
Дата Сдачи *
Количество Листов*
уточните задание
Ваши Пожелания
Загрузить Файлы

загрузить еще одно дополнение
Страна
Город
Ваше имя *
Эл. Почта *
Телефон *
  

Название Тип Год сдачи Страниц Цена
Характеристика управления и предпринимательской деятельности ООО «Импрод». Курсовая 2008 56 1400
Предпринимательство в России: степень развитости основных орга-низационно-правовых форм. Курсовая 2009 35 1300
Правовое регулирование отношений предпринимательства. Курсовая 2008 33 1100
Анализ рентабельности предприятия общественного питания на примере кофейни «Аркада». Курсовая 2007 37 900
Проект системы управления предпринимательской организации на примере розничного магазина «Лилия». Курсовая 2008 35 1100
Франчайзинг, основные виды, их характеристика и содержание. Курсовая 2008 31 1100
Открытие предприятия строительной индустрии с использованием организационно - правовой формы производственного кооператива. Курсовая 2005 56 950
Венчурное предпринимательство. Курсовая 2007 31 990
Информационное предпринимательство. Курсовая 2008 42 1100
ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО. ВИДЫ, ФОРМЫ, ЭТАПЫ СТАНОВЛЕНИЯ В РОССИИ. Курсовая 2008 42 1200
курсовые, дипломные, контрольные на заказ скидки на курсовые, дипломные, контрольные на заказ

© 2010-2016, Все права защищены. Принимаем заказы по всей России.