Дипломная работа

от 20 дней
от 9999 рублей

Заказать

Курсовая работа

от 10 дней
от 1999 рублей

Заказать

Реферат

от 3 дней
от 699 рублей

Заказать

Контрольная работа

от 3 дней
от 99 рублей
за задачу

Заказать

Диссертация

Сроки и стоимость индивидуальные

Заказать

Главная - Управление персоналом (Менеджмент) - Организация работы планово-экономической службы на предприятии АПК

Организация работы планово-экономической службы на предприятии АПК Управление персоналом (Менеджмент). Курсовая

  • Тема: Организация работы планово-экономической службы на предприятии АПК
  • Автор: Юлия
  • Тип работы: Курсовая
  • Предмет: Управление персоналом (Менеджмент)
  • Страниц: 30
  • Год сдачи: 2008
  • ВУЗ, город: не указан
  • Цена(руб.): 1500 рублей

Заказать персональную работу

Выдержка

Представляет: плановое задание по разработке новых стандартов, нормалей, инструкций, технических условий и другой технической документации.
3. С бюро материального нормирования
Получает: специфицированные нормы расхода материалов; сводные нормы расходов; извещения об изменениях норм расхода материалов.
Представляет: номенклатуру изделий, подлежащих изготовлению.
4. С производственно-диспетчерским отделом
Получает: квартальные и местные производственные планы цехов; подекадные графики производства готовых изделий по внутризаводской кооперации.
Представляет: план производства по номенклатуре; задание по снижению себестоимости; оптовые и розничные цены выпускаемой продукции; наряды на экспортную продукцию для согласования сроков поставки.
5. С отделом сбыта
Получает: отчеты об отгрузках готовых изделий; годовые, квартальные и месячные планы производства по объему и номенклатуре; ежедневные сводки выпуска готовой продукции.
6. С отделом организации труда и заработной платы
Получает: затраты времени и заработной платы на единицу изделий и сведения об изменении трудоемкости; план снижения трудоемкости изделий и отчет о его выполнении; штатное расписание отдела; планы по труду цехов предприятия по кварталам и месяцам; анализ использования фонда оплаты труда; расчеты повышения производительности труда.
Представляет: план производства продукции в номенклатуре; план производства по объему валовой и товарной продукции на год, квартал с разбивкой по месяцам.




3 Организационно-экономическая и финансовая характеристика предприятия

На протяжении всей своей истории коллектив завода успешно выполнял все поставленные перед ним задачи по обеспечению населения разнообразной продукцией.
В течение 2003-2005 годов были выполнены большие объемы ремонтных работ по приведению заквасочного, тестомесильного и печного отделений хлебобулочного участка в соответствие с требованиями СанПиНа. Расширена рампа хлебобулочного участка с перепланировкой хлебной экспедиции и организацией камеры хранения готовой продукции.
За последние 5 лет на заводе внедрялись новые технологии, оборудование. Так впервые в республике были внедрены в производство творожные торты с использованием растительно-творожного крема. В 2005 году на смотре качества кондитерских изделий в Москве торт «Творожный с фруктами» был удостоен бронзовой медали. Лауреатами конкурса «Лучшие товары Республики Беларусь» признаны пряники «Боровички», «Моя столица». Совершенствуется отделка и производство кондитерских изделий с использованием мармелада, карамели, сигарного полуфабриката, фруктов, замороженных ягод, растительных сливок, многогранное применение получил шоколад в отделке тортов, пирожных.
В связи с установкой в 2006 году бисквитной линии перед технологами завода была поставлена цель разработать и внедрить в производство новые технологии, новые виды изделий с длительными сроками хранения и выйти на рынок с конкурентоспособной продукцией. С этой задачей мы успешно справились, что подтверждается присуждением диплома «Лучший продукт 2007 года» бисквитным рулетам.
В конце 2006 года хранение сухомучнистых изделий было организовано в бывшем сырьевом складе, выполнены работы по его ремонту, установлены 3-ех ярусные стеллажи для хранения продукции, кондиционеры. Это позволило создавать запасы готовой продукции для ее реализации в дни повышенного спроса населения.
В настоящее время продолжаются работы по реконструкции и расширению сухомучнистого, кондитерского участков. В декабре 2007 года в мягкокондитерском цеху был смонтирован шкаф по выстойке бисквитного полуфабриката. Для перевозки готовых кондитерских изделий за последние 5 лет были приобретены 6 охладительных и 1 изотермическая машины.
Для выхода продукции на рынки Российской Федерации и других стран содружества проведена сертификация диетических хлебов на соответствие требованиям технических нормативных правовых актов на территории РФ. Получены сертификаты соответствия. В рамках действующего сертификата на хлеба ржаные заварные, вырабатываемые по СТБ 639 «Хлеба белорусские» расширен ассортимент. Освоено производство 10 наименований ржаных заварных хлебов. Проведена государственная гигиеническая регистрация 25 наименований изделий.
В 2006 году дальнейшее развитие получила торговля: открылись новые торговые точки на Комаровском рынке. В настоящее время объем продаж по торговле за месяц составляет свыше 200 млн. руб.
Основной задачей предприятия является бесперебойное обеспечение население Заводского района и других районов г. Минска хлебобулочными и кондитерскими изделиями.
Ежесуточно на хлебозаводе № 3 вырабатывается от 20 до 30 тонн хлебобулочных изделия и до 13 тонн кондитерских изделий.
В настоящее время основной стратегией развития предприятия является повышение культуры производства, внедрение систем НАССП, ИСО 9000, уровня механизации, улучшения качественных характеристик выпускаемых изделий.
На сегодняшний день хлебозавод №3 выпускает около 270 видов продукции, из которой: 92 вида хлебобулочные изделия (в том числе диетические и диабетические); 25 видов пряники и 12 овсяное печенье; 38 видов кексы и 20 видов пирожные. Кроме того, в ассортименте предприятия присутствует продукция для праздников: куличи и булки пасхальные, караваи, торты фигурные и праздничные.
Ассортимент продукции находится в непосредственной зависимости от заказов предприятий, и поэтому его планирование осуществляется ежедневно. Планирование осуществляется следующим образом. Стол заказов ежедневно принимает заказы предприятий на следующий день и определяют количество и ассортимент изделий, которое необходимо произвести к завтрашнему дню. Затем начальник отдела сбыта к концу дня сообщает начальникам цехов сколько и какой продукции необходимо выпечь к завтрашнему дню.
На хлебозаводе выпускается следующая продукция:
1. Хлеба: Водор, Бородинский, Броварский, Золак, Виленский, Аппетитный, Житний и др.;
2. Белые хлеба: Раковский, Сонейко, Лошицкий, Новинка, тосты в ассортименте и др.;
3. Сдобные изделия: Булка столичная, витушка, калач Кобринский, сайка, рогалики, сдобнушка и др.;
4. Пряники, печенье, коврижка, кексы и др.;
5. Кондитерские изделия: торты бисквитные, песочные, бисквитно-воздушные, слоеные, а также пирожные;
6. Диетическая и диабетическая продукция.
Завод не имеет статуса юридического лица, не имеет расчетного счета, самостоятельного баланса, не вступает в непосредственные связи с органами государственного управления. Это упрощает его деятелность, так как хлебозавод ведет только формы первичных документов, обеспечивающих организацию учета и движения материалов на предприятии. Хлебозавод не имеет финансовой самостоятельности. Управление денежными потоками осуществляется на уровне КУП «Минскхлебпром». Кредиты хлебозавод № 3 не использует. Ценных бумаг также нет.

Содержание

Содержание

Введение 3
1 Особенности управления труда. Принципы 5
2 Место и роль планово-экономической службы в системе управления производством 10
3 Организационно-экономическая и финансовая характеристика предприятия 15
4 Структура и содержание экономической работы на предприятии 20
5 Пути совершенствования работы АПК 23
Заключение 27
Список использованных источников 29
Приложения 31





Введение

В экономически устойчивых организациях менеджеры в своей управленческой деятельности выходят на новый уровень анализа и мониторинга производственного процесса. Вводится управленческий учет, производится ежедневный контроль важнейших показателей производства. Автоматизация расчетов, например, планирование рационов кормления животных, осуществляется и за рамками планово-экономической службы на уровне отдельных специалистов.
На предприятиях, руководство которых уделяет должное внимание развитию хозяйства в целом и в которых еще сохранилась планово-экономическая служба, специалисты последней проводят квартальные и годовой анализы хозяйственной деятельности путем сравнения фактически достигнутых показателей с запланированными. Результаты этих анализов представляются руководству в целях принятия эффективных управленческих решений.
При отсутствии квалифицированного экономиста аналитическая работа в финансово неблагополучном предприятии зачастую сводится к распределению наличных денег в кассе и решению вопросов выживания предприятия, испытывающего хронический недостаток финансовых средств. В случае если руководству хозяйства требуются какие-то справки, например, для Комиссии по делам о несостоятельности и банкротству, их делает бухгалтерская служба. Систематического анализа и планирования деятельности в таком предприятии не ведется.
Функции производственно-финансового плана как инструмента внешнего контроля и управления также значительно ослабли. Из-за трудностей с нормативно-справочной информацией качество представляемых планов объективно снизилось. В некоторых случаях план превратился в формальный документ, разработка которого осуществляется на основе плана прошлого года путем корректировки его данных.
Все это подчеркивает важность планово-экономической службы для предприятий АПК.
Целью написания данной курсовой работы является изучение особенностей функционирования планово-экономической службы на конкретном предприятии АПК.
Общей цели подчиняются следующие задачи:
 изучение особенностей управления персоналом;
 исследование сущности и функций планово-экономических служб;
 анализ организационно экономической и финансовой характеристики предприятия;
 изучение структуры и содержания экономической работы на предприятии;
 поиск путей совершенствования работы АПК.
Объектом проводимого в данной курсовой работе исследования является хлебозавод № 3.


1 Особенности управления труда. Принципы

Управлять коллективом это, прежде всего, создавать такую обстановку, в которой с уверенностью будет получен требуемый результат. Для этого необходимы организация, мотивация и контроль деятельности.
Одними из важнейших задач руководителя являются сближение формальных и неформальных структур, положительная ориентация неформальных групп и борьба с отрицательными проявлениями в коллективе.
Для эффективной работы в коллективе руководитель должен, прежде всего, иметь реальное представление о действительном положении дел в коллективе. Он должен знать о существовании неформальных групп, их лидеров, степени авторитетности лидеров, направленности их деятельности, иметь представление об их моральном облике.
В зависимости от конкретной обстановки руководитель должен принимать соответствующие меры. Но в любом случае он должен считаться с существованием неформальных групп и уметь использовать направленность их действий в интересах дела.
Неформальная структура может быть и нейтральной по отношению к формальной. Это бывает в тех случаях, когда интересы членов неформальных групп находятся вне производственной сферы (рыболовы, спортсмены и т.п.).
Неформальные отношения членов коллектива неизбежны, так как их деятельность и интересы не могут уложиться полностью в рамки официально утвержденных структур, должностей, функций и процедур. Кроме того, неформальные отношения также необходимы, так как без них формальная структура в значительной степени снижает свою работоспособность.
Взаимодействие формальных и неформальных групп в коллективе -явление естественное и распространенное. Оно есть в каждом коллективе. Подобно многим факторам, действующим в области управления, оно несет в себе как отрицательные, так и положительные моменты. [3]
Идеальным состоянием коллектива является такое, при котором формальные и неформальные группы максимально совпадают. Такое совпадение формальной и неформальной структур создает сплоченность в коллективе и дает заметный производственный эффект.
При несовпадении структур, когда руководитель не пользуется авторитетом в коллективе, а групповые нормы и правила расходятся с коллективными, в коллективе может возникнуть борьба между формальной и неформальной структурами, которая препятствует эффективной деятельности.
Неформальные отношения в некоторых случаях могут регулироваться через систему формальных связей. Это возможно при соблюдении следующих важнейших правил:
Создавая организационную структуру и подбирая руководителей первичных коллективов, следует на эти должности назначать людей, пользующихся авторитетом в коллективе.
При распределении поручений и работ необходимо учитывать сложившуюся неофициальную структуру коллектива.
При работе с отрицательно направленными неформальными группами необходимо проявлять индивидуальный подход, находить в каждом отдельном случае истинные причины отрицательного поведения людей.
Меры воздействия в таких случаях тоже должны быть различными:
На одного достаточно воздействовать проявлением к нему внимания, похвалой.
Другого перевести на более подходящую работу.
Третьего направить в другой коллектив (при несовместимости его с группой).
С четвертым требуется длительная воспитательная работа.
Пятого надо "проработать" на собрании коллектива.
Шестого вообще уволить. Но эту меру следует применять в самом крайнем случае, соблюдая все правовые нормы. [7]
В управлении коллективом очень важно уметь вовремя использовать положительное влияние авторитетных лиц и нейтрализовать их отрицательное воздействие.
Особого внимания заслуживает взаимоотношение руководителя с лидером неформальной группы. Выявить неформальную группу и ее лидера можно в ходе обычных бесед с членами коллектива и с помощью постоянных наблюдений за контактами сотрудников между собой.
Очень часто некоторые руководители считают, что с любым лидером в коллективе следует бороться. Такая позиция основана на заблуждении в том, что управлять коллективом это значит подчинить себе всех его членов в явной форме и командовать ими.
Нет, управлять коллективом это прежде всего создавать обстановку для эффективной работы.
Руководителю вовсе незазорно ориентироваться на лидера, проявлять уважение к нему, к его позиции и к его возможностям. Подобное поведение руководителя способствует повышению его авторитета. В некоторых случаях важно переубедить отрицательно настроенных лидеров и соответствующим образом ориентировать неформальные группы.
Прямое воздействие на лидера с целью устранения его влияния и повышения авторитета руководителя редко дает положительные результаты. Тактика нападок на отрицательного лидера лишь укрепляет его позицию в неформальной группе и сплачивает ее именно вокруг лидера.
В тех случаях, когда принимаемые меры по нейтрализации неформального лидера (откровенный разговор, стремление убедить и т.п.) оказываются безуспешными, руководитель может использовать против него и другие средства. Начиная от силы общественного мнения вплоть до перевода его в другой коллектив, где он заведомо не может стать лидером.
Руководителю следует иметь в виду, что попытки расформировать некоторые нежелательные неформальные группы путем создания препятствий для контактов между его членами редко приводят к желаемому результату. Но могут дать обратный эффект и способствовать еще большему их сплочению.
Принятие только административных мер не может гарантировать успех. Необходима воспитательная работа и совместные усилия администрации и коллектива.
В практике подбора кадров следует сближать лидера с официальным руководителем или стремиться, чтобы формальный руководитель обладал свойствами лидера.
Доказано, что от характера отношений руководителя и лидера между собой и каждого из них с коллективом рямо зависят результаты деятельности коллектива. Моральный климат в коллективе это прежде всего настроение коллектива.
Характер внутри межгрупповых отношений - явление вполне управляемое. Большое значение в практике управления приобретает умение строить организационную и воспитательную работу с коллективом дифференцированно, то есть в соответствии с профессиональными, функциональными, социальными и демографическими особенностями отдельных групп. [10]
Повышение эффективности работы коллектива
Поскольку управление осуществляется через взаимодействие людей, руководителю в своей деятельности необходимо учитывать следующие психологические особенности, определяющие процессы межличностных взаимоотношений, групповое поведение.1. Восприятие подчинёнными внешних воздействий зависит от различий их психологических структур. Разные люди (и даже один человек в разное время) могут реагировать по-разному на одинаковые воздействия. Руководитель, отдавая распоряжения сотруднику, рассчитывает, что оно будет выполнено к определённому сроку и с определённым результатом. Если же его не удовлетворяет деятельность подчинённого по какому-либо из контролируемых параметров, он может посчитать того бездельником или неспособным работником. Подчинённый, в свою очередь, может представить в оправдание объективные объяснения. Мнение руководителя при этом может оказаться ошибочным, оправдание подчинённого - несерьёзным: первый избрал способ воздействия, не соответствующий ожиданиям и особенностям второго, который, в свою очередь, использовал в качестве средства психологической защиты все приёмы с целью избежать ущерба для чувства собственного достоинства и самоуважения.
2. Понимание одного человека другим не бывает полным, всецело достоверным. Человек - сверхсложная система. Он включён в иерархию общественных отношений, являясь их выражением и отображением. Он меняется в соответствии с законом возрастной асинхронности (в любой момент времени взрослый человек определённого календарного возраста может находиться на разных уровнях физиологического, эмоционального, мотивационного, социального и сексуального развития).

Литература

1. Адамчук, В. В. и др. Экономика труда: учебник / В.В. Адамчук, Ю.П. Кокин, Р.А. Яковлев; Под ред. В.В. Адамчука. М.: ЗАО «ФИНСТАТИНФОРМ», 2003. С.111-122.
2. Ансофф И. Стратегическое управление. /Пер. с англ. М.: Экономика, 2003.
3. Антипина Г. С. Теоретико-методологические проблемы исследования малых социальных групп. Л.: ЛГУ, 1982.
4. Базаров Т. Ю. Управление персоналом. М., 2003 г. 286 с.
5. Баклаженко Г.А., Смирнова Л.А. Развитие сельскохозяйственного маркетинга. Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2005. - №2. с. 21-26.
6. Бочкарев А., Кондратьев В. 7 нот менеджмента. Настольная книга руководителя. Изд-во: ЭКСМО, 2007. 832 с.
7. Бычков Н.А. Организация производства на предприятиях АПК/Под ред. акад., докт. эконом. наук,проф. Гусаков В.Г. - Минск:Институт аграрной экономики НАН Беларуси, 2005. - 320с.
8. Вахрумина М. А. Управленческий анализ. М.: Омега, 2004. 312 с.
9. Ганэ В. А., Соловьева С. В. Теоретические основы менеджмента: факторный анализ и эффективность управления. Мн.: Изд-во МИУ, 2006. 214 с.
10. Гончаров В. И., Шинкевич Н. В. Стратегический менеджмент. Мн.: МИУ, 2007. 180 с.
11. Иванова С. Мотивация на 100 %. А где же у него кнопка? Изд-во: Альпина, 2007. 288 с.
12. Паттерсон К., Гренни Дж. Управление конфликтом: что делать, если вы столкнулись с невыполненными обещаниями, обманутыми ожиданиями и агрессивным поведением. Изд-во: Вильямс, 2007. 320 с.
13. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК: Уч. / Г.В. Савицкая. Мн.: Новое знание, 2001. 687с.
14. Степанов Д. Эффективное управление: команда, иерархия, единовластие. М., 2005. 144 с.
15. Суша Г. С. Методические основы определения экономической эффективности предприятия. Мн., 2003. с. 263
16. Фурс И.Н. Конкурентоспособность продовольственных товаров: Учеб. пособие/ И.Н.Фурс. - Мн. УП "ИВЦ Минфина", 2004. - 346 с.
17. Шкатулла В.И Настольная книга менеджера по кадрам. - М.: Норма - Инфра - М, 1998.
18. Экономика и социология труда: Учебное пособие / Под ред. Б.Ю. Сербиновского и В.А. Чуланова. Ростов-на-Дону: «Феникс», 2004.
19. Экономика предприятий и отраслей АПК: уч. / П.В. Лещиловский, В.Г. Гусаков, Е.Н. Кивейша и др.; под ред. П.В. Лещиловского, В.С. Тонковича, А.В. Мозоля. - Мн.:БГЭУ, 2007.-574с.
20. Экономика предприятия: Учебник / Под ред. проф. Н.А. Сафронова. М.: «Юристъ», 2003.
21. Экономика предприятия: Учебник для ВУЗов. / Л.Я. Аврашков, В.В. Адамчук, О.В. Антонова и др.; Под ред. Проф. В.Я. Горфинкеля, проф. В.А. Швандара. 2-е изд., перераб. и доп. М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 2003.

Форма заказа

Заполните, пожалуйста, форму заказа, чтобы менеджер смог оценить вашу работу и сообщил вам цену и сроки. Все ваши контактные данные будут использованы только для связи с вами, и не будут переданы третьим лицам.

Тип работы *
Предмет *
Название *
Дата Сдачи *
Количество Листов*
уточните задание
Ваши Пожелания
Загрузить Файлы

загрузить еще одно дополнение
Страна
Город
Ваше имя *
Эл. Почта *
Телефон *
  

Название Тип Год сдачи Страниц Цена
Мотивация и стимулирование работников ОАО «Молочный мир» Курсовая 2002 49 1500
Бизнес план фирмы «Медея» Курсовая 2003 31 1500
«Особенности принятия управленческих решений в области человеческих ресурсов с применением моделирования» Курсовая 2004 40 1000
Методы управления. Курсовая 2005 27 800
Недостатки существующей системы управления персоналом и пути их устранения (на примере ООО «ГОРОД») Курсовая 2005 49 1500
Анализ модели проектирования и выполнения работы Курсовая 2006 28 1000
Разработка системы управления гипотетической организации Курсовая 2006 34 800
История развития теории и практики менеджмента (отечественная история и история зарубежных стран). Курсовая 2007 26 900
Стратегия создания конкурентных преимуществ. Курсовая 2007 22 900
Характеристика ОАО «Косулинский абразивный завод» как объекта управления. Курсовая 2007 32 900
курсовые, дипломные, контрольные на заказ скидки на курсовые, дипломные, контрольные на заказ

© 2010-2016, Все права защищены. Принимаем заказы по всей России.