Дипломная работа

от 20 дней
от 9999 рублей

Заказать

Курсовая работа

от 10 дней
от 1999 рублей

Заказать

Реферат

от 3 дней
от 699 рублей

Заказать

Контрольная работа

от 3 дней
от 99 рублей
за задачу

Заказать

Диссертация

Сроки и стоимость индивидуальные

Заказать

Главная - Экономика предприятия - Организация коммерческой деятельности предприятия

Организация коммерческой деятельности предприятия Экономика предприятия. Курсовая

  • Тема: Организация коммерческой деятельности предприятия
  • Автор: Юлия
  • Тип работы: Курсовая
  • Предмет: Экономика предприятия
  • Страниц: 26
  • Год сдачи: 2008
  • ВУЗ, город: РГАЗУ
  • Цена(руб.): 1500 рублей

Заказать персональную работу

Выдержка

Введение Актуальность настоящего курсового исследования. Торговля является одной из самых быстро развивающихся отраслей российской экономки. В торговле создается более одной пятой национального богатства страны. Современное развитие торговых отношений характеризуется все более активным внедрением в практику хозяйствования интегрированных, крупных форм организации бизнеса. Рентабельная работа магазинов, повышение качества тор¬гового обслуживания населения, рациональная организация торгово-технологического процесса во многом зависят от их устройства, внутренней планировки и оборудования. Торгово-технологический процесс в магазине представляет собой комплекс взаимосвязанных, торговых (коммерческих) и технологических операций по доведению товаров до покупателей. Жизнь постоянно требует коренного изменения существующего экономического механизма в целях достижения единства экономических интересов производства и торговли в выпуске и продаже товаров нужного ассортимента, высокого качества при высокой культуре обслуживания. Коммерческая деятельность магазина, как правило, охватывает вопросы изучения спроса населения и рынка сбыта товаров, выявление и изучение источников поступления и поставщиков товаров, организации рациональных хозяйственных связей, включая разработку и представление им заявок и заказов на товары, заключение договоров на поставку товаров, организация учета и контроля за выполнением поставщиками договорных обязательств. Поэтому необходимо проанализировать состояние рынка продовольственных товаров и пути его совершенствования. Характерной чертой сегодняшней торговли является не столько обилие магазинов, кафе, киосков, сколько стремление ее работников к постоянному совершенствованию обслуживания покупателей. Это и возрожденный на новом уровне метод самообслуживания, расчет за покупки по пластиковым банковским карточкам, отпуск товаров в кредит, ускоряющее пропускную способность магазинов использование штрихкодов при электронном расчете на кассах. Т.о., не ассортимент, который в большинстве магазинов очень близок, ни персонал, который при должном стимулировании будет отвечать запросам предпринимателя, а именно процесс организации коммерческой деятельности определяет успешность деятельности предприятия розничной торговли. Цель и задачи исследования. Целью исследования является разработка и обоснование рекомендаций по совершенствованию организации коммерческой деятельности в розничной торговле на примере магазина «Новый Великан». Цель исследования обусловила постановку, выбор и необходимость решения следующих взаимосвязанных задач: - рассмотрение теоретических основ организации коммерческой деятельности в розничной торговле России; - изучение современного уровня организации коммерческой деятельности в магазине «Новый Великан»; - разработка и обоснование рекомендаций по улучшению работы розничных торговых предприятий на примере магазина «Новый Великан». Предмет исследования – особенности организации коммерческой деятельности в розничной торговле. Объектом исследования является магазин «Новый Великан». Методы исследования. В работе применялись общенаучные (анализ, синтез, системность, диалектика), социально-статистические (сравнение, группировка) и отдельные элементы финансового анализа. Практическая значимость в том, что использование методических подходов к совершенствованию организации коммерческой деятельности магазина «Новый Великан» позволило определить алгоритм совершенствования организации коммерческой деятельности. Глава I. Теоретический анализ проблемы организации коммерческой деятельности в розничной торговле России 1.1 Обзор литературы по теме исследования Проблемы развития розничной торговой сети и ее совершенствование освещались в работах ряда отечественных ученых, таких, как Аванесова Ю.А., Абчук В.А. [1], Багиева Г.Л. [2], Башлачевой Е.А[3] ,Дашкова Л.П.[4], Зевакова А.М.[5], Козловского В.А. [6], Корнеева А.А. [7], Памбухчиянц В.К. [4], Петрова В.В. [5], Саврукова Н.Т. [6] и др., а также в трудах зарубежных ученых - Деяна А., Котлера Ф., Макконнела К., Портера М., Хапке П. и др., которые исследовали розничную торговую сеть как основу для увеличения розничного оборота и на этой основе улучшения обслуживания населения. Отдельные аспекты проблемы функционирования, организации и управления в сфере торговли рассматриваются в трудах Медведева В.[8], Мещерякова А. [9], Никишкина В.В. [10], Осиповой Л.В.[11], Панкратова Ф.Г.[12], Синяевой И.М. [11], Терещенко Н. [8] и т.д.. Вопросам конкурентоспособности, внедрения новых торговых технологий и методов продаж посвящен ряд работ, среди которых можно отметить работы Серегиной Т.К. [12], Рыбальченко И. [13], Рысева Н. Ю. [14], Синецкого Б. И. [15], Теплова В.И.[16], Сероштан М.В.[16], Боряева В.Е.[16], Панасенко В.А. [16] и других. Среди зарубежных публикаций с позиции исследуемой проблемы можно выделить ряд работ по региональным проблемам, теории общественного блага, человеческого капитала, социальной эффективности; в числе основных труды Р.Акоффа, Д.Трейсона, Д.Гэлбрэта, Э.Доллана, В.Леонтьева, Н.Макрэ, Р.Макконела, М.Мескона, Джоунз Г., Леви М., Энджел, Жан-Жак Ламбен и других.

Содержание

Содержание

Введение 2
Глава I. Теоретический анализ проблемы организации коммерческой деятельности в розничной торговле России 4
1.1 Обзор литературы по теме исследования 4
1.2. Классификация и функции, специализация и типизация, устройство и планировка магазинов розничной торговой сети 5
1.3. Организация торгово технологического процесса в магазине и обслуживания покупателей 7
Глава II. Анализ организации коммерческой деятельности в Розничной торговле на примере магазина «Новый Великан» 9
2.1. Организационно экономическая характеристика магазина «Новый Великан» 9
2.2. Организация торгово-технологического процесса в магазине «Новый Великан» 12
Заключение 20
Выводы и предложения 22
Список литературы 23
Приложение 25

Введение

Актуальность настоящего курсового исследования. Торговля является одной из самых быстро развивающихся отраслей российской экономки. В торговле создается более одной пятой национального богатства страны. Современное развитие торговых отношений характеризуется все более активным внедрением в практику хозяйствования интегрированных, крупных форм организации бизнеса. Рентабельная работа магазинов, повышение качества тор¬гового обслуживания населения, рациональная организация торгово-технологического процесса во многом зависят от их устройства, внутренней планировки и оборудования. Торгово-технологический процесс в магазине представляет собой комплекс взаимосвязанных, торговых (коммерческих) и технологических операций по доведению товаров до покупателей.
Жизнь постоянно требует коренного изменения существующего экономического механизма в целях достижения единства экономических интересов производства и торговли в выпуске и продаже товаров нужного ассортимента, высокого качества при высокой культуре обслуживания.
Коммерческая деятельность магазина, как правило, охватывает вопросы изучения спроса населения и рынка сбыта товаров, выявление и изучение источников поступления и поставщиков товаров, организации рациональных хозяйственных связей, включая разработку и представление им заявок и заказов на товары, заключеие договоров на поставку товаров, организация учета и контроля за выполнением поставщиками договорных обязательств. Поэтому необходимо проанализировать состояние рынка продовольственных товаров и пути его совершенствования.
Характерной чертой сегодняшней торговли является не столько обилие магазинов, кафе, киосков, сколько стремление ее работников к постоянному совершенствованию обслуживания покупателей. Это и возрожденный на новом уровне метод самообслуживания, расчет за покупки по пластиковым банковским карточкам, отпуск товаров в кредит, ускоряющее пропускную способность магазинов использование штрихкодов при электронном расчете на кассах. Т.о., не ассортимент, который в большинстве магазинов очень близок, ни персонал, который при должном стимулировании будет отвечать запросам предпринимателя, а именно процесс организации коммерческой деятельности определяет успешность деятельности предприятия розничной торговли.
Цель и задачи исследования. Целью исследования является разработка и обоснование рекомендаций по совершенствованию организации коммерческой деятельности в розничной торговле на примере магазина «Новый Великан».
Цель исследования обусловила постановку, выбор и необходимость решения следующих взаимосвязанных задач:
- рассмотрение теоретических основ организации коммерческой деятельности в розничной торговле России;
- изучение современного уровня организации коммерческой деятельности в магазине «Новый Великан»;
- разработка и обоснование рекомендаций по улучшению работы розничных торговых предприятий на примере магазина «Новый Великан».
Предмет исследования особенности организации коммерческой деятельности в розничной торговле.
Объектом исследования является магазин «Новый Великан».
Методы исследования. В работе применялись общенаучные (анализ, синтез, системность, диалектика), социально-статистические (сравнение, группировка) и отдельные элементы финансового анализа.
Практическая значимость в том, что использование методических подходов к совершенствованию организации коммерческой деятельности магазина «Новый Великан» позволило определить алгоритм совершенствования организации коммерческой деятельности.

Глава I. Теоретический анализ проблемы организации коммерческой деятельности в розничной торговле России
1.1 Обзор литературы по теме исследования

Проблемы развития розничной торговой сети и ее совершенствование освещались в работах ряда отечественных ученых, таких, как Аванесова Ю.А., Абчук В.А. [1], Багиева Г.Л. [2], Башлачевой Е.А[3] ,Дашкова Л.П.[4], Зевакова А.М.[5], Козловского В.А. [6], Корнеева А.А. [7], Памбухчиянц В.К. [4], Петрова В.В. [5], Саврукова Н.Т. [6] и др., а также в трудах зарубежных ученых - Деяна А., Котлера Ф., Макконнела К., Портера М., Хапке П. и др., которые исследовали розничную торговую сеть как основу для увеличения розничного оборота и на этой основе улучшения обслуживания населения.
Отдельные аспекты проблемы функционирования, организации и управления в сфере торговли рассматриваются в трудах Медведева В.[8], Мещерякова А. [9], Никишкина В.В. [10], Осиповой Л.В.[11], Панкратова Ф.Г.[12], Синяевой И.М. [11], Терещенко Н. [8] и т.д..
Вопросам конкурентоспособности, внедрения новых торговых технологий и методов продаж посвящен ряд работ, среди которых можно отметить работы Серегиной Т.К. [12], Рыбальченко И. [13], Рысева Н. Ю. [14], Синецкого Б. И. [15], Теплова В.И.[16], Сероштан М.В.[16], Боряева В.Е.[16], Панасенко В.А. [16] и других.
Среди зарубежных публикаций с позиции исследуемой проблемы можно выделить ряд работ по региональным проблемам, теории общественного блага, человеческого капитала, социальной эффективности; в числе основных труды Р.Акоффа, Д.Трейсона, Д.Гэлбрэта, Э.Доллана, В.Леонтьева, Н.Макрэ, Р.Макконела, М.Мескона, Джоунз Г., Леви М., Энджел, Жан-Жак Ламбен и других.


1.2. Классификация и функции, специализация и типизация, устройство и планировка магазинов розничной торговой сети

Розничные торговые предприятия классифицируют по следующим основным признакам:
- особенности устройства;
- особенности объемно-планировочного решения здания;
- вид (товарная специализация);
- размер торговой площади;
- тип предприятия;
- применяемые методы продажи.
По особенностям устройства розничные торговые предприятия подразделяют на магазины, магазины-склады, павильоны, киоски, палатки, автомагазины и др.
С учетом типа здания и особенностей его объемно-планировочного решения предприятия розничной торговли можно подразделить на отдельно стоящие, встроенные, встроенно-пристроенные, пристроенные и торговые центры. Кроме того, различают магазины одноэтажные и многоэтажные, с подвальными помещениями или без них.
Отдельно стоящие магазины размещают в обособленных зданиях, построенных по специально разработанным для них проектам. Все помещения встроенного магазина располагаются в габаритах здания. Помещения встроенно-пристроенного магазина размещают не только в габаритах жилого здания, но и в объемах, вынесенных за эти габариты. Пристроенным называется магазин, ограждающая стена или стены которого являются общими или смежными со стенами жилого дома. Торговый центр представляет собой комплекс предприятий розничной торговли, общественного питания и бытового обслуживания, размещенных на одной территории. В границах торгового центра должна быть расположена стоянка для автомашин.
По размеру торговой площади выделяют магазины мелкие до 250 м2, средние от 251 до 1000, крупные от 1001 до 5000 и особо крупные свыше 5000 м2.
На типы магазины подразделяют в зависимости от ассортимента реализуемых товаров и размера торговой площади.
По методам продажи товаров различают предприятия с индивидуальным обслуживанием покупателей (через прилавок обслуживания), торгующие посредством самообслуживания, по образцам и др.
На предприятиях розничной торговли производятся операции, связанные с доведением товаров до населения. Торгово-технологический процесс в магазине состоит из торговых (коммерческих) и технологических операций.
Специализация и типизация магазинов являются одним из основных направлений упорядочения розничной торговой сети. По этому признаку все магазины можно разделить на три группы: 1) продовольственные; 2) непродовольственные; 3) смешанные.
Товарный ассортимент универсальных магазинов включает большое число различных групп продовольственных или непродовольственных товаров.
Комбинированные магазины реализуют товары различных групп, объединенных по потребительским комплексам (товары для детей, женщин, мужчин) или по однородности спроса (диетические продукты, детское питание).
В зависимости от размеров и конфигурации торгового зала, ассортимента реализуемых товаров и методов продажи применяют линейную, боксовую, выставочную и смешанную планировки. Смешанная планировка торгового зала сочетает в себе различные виды планировок.
1.3. Организация торгово технологического процесса в магазине и обслуживания покупателей
Механизм регулирования организации коммерческой деятельности розничного торгового предприятия на разных уровнях управления можно представить следующим образом (рисунок 1.1).


Рисунок 1.1. Уровни регулирования организации коммерческой деятельности розничного торгового предприятия
Конкурентоспособность розничного торгового предприятия достигается соответствием его совокупного потенциала условиям внешней среды. Системное управление организации коммерческой деятельности (рисунок 2.2.), представляет собой совокупность взаимосвязанных элементов, которые функционируют во времени как единое целое, решая при этом главную задачу обеспечение достижения запланированных целей развития предприятия путем наилучшего удовлетворения потребностей всех заинтересованных экономических субъектов.

Литература

1. Абчук В.А. Коммерция: Учеб.-СПб.: Изд-во Михайлова В.А., 2000
2. Багиев Г.Л. Маркетинг взаимодействия: товарная политика, конкурентоспособность товара, стратегические решения, из-во С-Пб. гос. ун-та экономики и финансов, 1999.
3. Башлачева Е.А. Оптимизация товарного ассортимента// Маркетинг и маркетинговые исследования в России, № 4, 2000
4. Дашков Л.П., Памбухчиянц В.К. Коммерция и технология торговли: Учеб. -М., 1999
5. Зеваков А.М., Петров В.В. Логистика производственных и товарных запасов - М.: Изд-во Михайлова В.А., 2002
6. Козловский В.А., Козловская Э.А., Савруков Н.Т. Логистический менеджмент. - М.: Лань, 2002.
7. Корнеев А.А. Формирование товарной стратегии промышленного предприятия, автореферат. - Ижевск, 1998 г
8. Медведев В., Терещенко Н. Формирование товарного предложения на потребительском рынке // Маркетинг. 2000. 4.
9. Модель управления эффективностью торговой компании на основе оптимизации товарного ассортимента /Мещеряков А. //Менеджмент сегодня, 2003, № 1
10. Никишкин В.В. Маркетинг розничной торговли: Теория и методология. - М.: Экономика, 2003
11. Осипова Л.В., Синяева И.М. Основы коммерческой деятельности: Учебник для вузов Изд. 2-е, перераб., доп.М.: Финансы и статистика, 2001
12. Панкратов Ф.Г., Серегина Т.К. Коммерческая деятельность. Учебник для вузов. - М.: Издательско-книготорговый центр «Маркетинг», 2002
13. Рыбальченко И. Практические методы разработки и анализа товарной стратегии предприятия, Маркетинг, № 2, 1998
14. Рысев Н. Ю. Активные продажи. Эффективные переговоры, СПб: Питер, 2002.
15. Синецкий Б. И. Основы коммерческой деятельности: Учеб. для вузов по специальности «Коммерция».- М.:Юристъ, 1998
16. Теплов В.И., Сероштан М.В., Боряев В.Е., Панасенко В.А. Коммерческое товароведение: Учебник. М.: Смарт, 2005
17. Торговое дело: экономика, маркетинг, организация: Учебник / Под ред. Л.А.Брагина, Т.П.Данько. М.: Инфра-М, 2002.

Форма заказа

Заполните, пожалуйста, форму заказа, чтобы менеджер смог оценить вашу работу и сообщил вам цену и сроки. Все ваши контактные данные будут использованы только для связи с вами, и не будут переданы третьим лицам.

Тип работы *
Предмет *
Название *
Дата Сдачи *
Количество Листов*
уточните задание
Ваши Пожелания
Загрузить Файлы

загрузить еще одно дополнение
Страна
Город
Ваше имя *
Эл. Почта *
Телефон *
  

Название Тип Год сдачи Страниц Цена
Конкурентная способность российской экономики Курсовая 2002 28 1500
Разработка стратегии экономического роста и развития ОАО Курсовая 2009 61 1500
Производственный план Курсовая 2002 42 1500
Анализ взаимосвязи затрат и выручки предприятия Курсовая 2008 30 1500
Структурные изменения российской экономики: основные черты и направления Курсовая 2008 15 1500
Планирование потребности в оборотных средствах Курсовая 2008 25 1500
Ценообразование как инструмент предпринимательской деятельности Курсовая 2008 22 1500
Материально-производственные запасы организации: планирование,контроль и оценка Курсовая 2008 34 1000
Производительность труда, факторы и резервы ее повышения в современных условиях Курсовая 2008 28 1500
Оборотные средства их состав и классификация Курсовая 2008 34 1500
курсовые, дипломные, контрольные на заказ скидки на курсовые, дипломные, контрольные на заказ

© 2010-2016, Все права защищены. Принимаем заказы по всей России.